на главную                на раздел

флаг компании

Если славить Ермака и Шелихова, то Баранов станет не ниже их, ибо он удержал и упрочил владения Шелихова и до возможной степени просветил и образовал народ ему вверенный.

Н. Рязанов

АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ БАРАНОВ ГУБЕРНАТОР АЛЯСКИ

 

Я счастлива, что могу поделиться своими мыслями. До 1973 года я ничего не знала о своем родстве с Первым Главным Правителем Русской Америки Александром Андреевичем Барановым. В семье ничего об этом не говорили. Мне только было известно, что два родных брата моего отца во время революции эмигрировали за границу. Прошли годы. С семьей отца, а они с матерью были в разводе, отношения не сложились, поэтому я не знала о переписке отца и тети с братом, который проживал в Калифорнии. Переписка с Алексеем Алексеевичем Масаиновым-Масальским началась в 1958 году, но только в 1973, после смерти дяди, мне стало известно о нашем родстве с Барановым. К этому времени мой отец, и остальные родственники уже умерли. Осталась молодежь, которой вообще ничего не рассказывали о прошлом нашей семьи. Это родство казалось нам сомнительным, и к письмам дяди относились с большим недоверием. Было только точно известно, что моя бабушка Вера Александровна в девичестве была Баранова, родилась в Царском Селе и получила образование в Царскосельский женской Мариинской гимназии, также как и ее сестры, Мария и Серафима.

пра-пра-правнучка А.А. Баранова З.Б. Масаинова-Афросина     Зоя Борисовна Масаинова-Афросина

Из писем дяди я узнала, что наш прямой предок А.А. Баранов, тот самый, который осваивал Русскую Америку и являлся весьма известной личностью. От первого брака детей у него не было, а второй раз он женился уже на Аляске на дочери индейского вождя и имел от нее троих детей: сына, который и является моим прапрадедушкой, и двух дочерей. Все это было очень романтично и интересно и мы с мужем, после выхода на пенсию, занялись изучением материалов, посвященных Русской Америке и Баранову. Я посещала библиотеки, познакомилась с историко-просветительским обществом Русская Америка в Москве и многими учеными- историками, занимающимися этой темой. Также была налажена связь с Каргопольским музеем-заповедником. По просьбе музея мы передали весь собранный нами материал им, так как они готовились к празднованию 250-летия со дня рождения А.А. Баранова.

Надо сказать, что, в своих поисках, я отталкивалась от сведений приведенных в письмах дяди, имеющихся у нас личных документов и рассказов родственников. К моему изумлению все, что было приведено в письмах, нашло свое подтверждение в архивах библиотек и исторических работах. В то же время я убедилась, что современная трактовка истории Российско-Американской Компании противоречива и неполна. Такой подход не дает возможности правильно оценить масштабы деятельности этой организации и, соответственно, А.А. Баранова и пользу, принесенную ими России.

А.А. Баранов     А.А. Баранов

Александр Андреевич Баранов, родился в 1746 году в Каргополе в семье мещанина и получил традиционное образование у дьячка. Обладал живым и любознательным умом и несомненной жилкой предпринимателя и не боялся рисковать. Отец его, Андрей Ильич, всю жизнь мечтал перейти в купеческое сословие, сыну его это удалось даже с лихвой на службе компании он получил и потомственное дворянство. Около 30 лет от роду Александр женился на молодой купеческой вдове Матрене с двумя детьми на руках и получил возможность войти в сословие купцов. Вел дела в Москве и Петербурге. Свое образование продолжал самоучкой, был сведущ и в химии и в горном деле. За свои статьи о Сибири был принят в Вольное Экономическое Общество, а за вклад в освоение новых территорий и развитие торговли получил почетное звание гость в городе Иркутске.

Огромные сибирские территории в то время еще только осваивались, и, по поручению правительства, в 1787 году с братом Петром Александр обосновался на Анадыре для развития отношений с чукчами. Честность и предприимчивость Баранова были хорошо известны в купеческой среде, где он пользовался заслуженным уважением. С 1775 года Баранов был знаком с Григорием Шелиховым, занимавшимся промыслом котиков на вновь открытых Алеутских островах и прилежащих берегах Америки. Шелихов предлагал Баранову совместный промысел, но он долго не соглашался, осознавая все трудности и опасности этого дела. Шелихову помог случай. В зиму 1789 года немирные чукчи сожгли все имущество Баранова на Анадыре, принужденный жестокими обстоятельствами, опасаясь за благополучие семьи, Баранов в три дня согласился заменить управляющего компанией Шелихова Евстрата Деларова на Алеутских островах.

15 августа 1790 года Баранов и Шелихов заключили договор, по которому каргопольский купец Иркутский гость Александр Андреевич Баранов соглашался на выгодных условиях управлять компанией Шелихова в течение пяти лет. Этот договор полностью обеспечивал остающуюся в России семью Баранова, в том числе и на случай его гибели. В то время Александру было уже 44 года, осеннее плавание на Алеутские острова представляло крайне опасное предприятие само по себе, а выжить пять лет среди враждебных племен с горсткой людей, которые также не отличались тихим нравом, и вовсе казалось нереальным. Александр Андреевич прощался с Россией и семьей навсегда, уплывал в неизвестность, не надеясь вернуться. Он ошибался только в одном в Америке он проведет не пять, а двадцать восемь лет, построит флот, освоит огромные территории, заслужит уважение в среде своих подчиненных и вождей окрестных племен, но Россию он так и не увидит.

Вскоре после подписания договора Баранов отправился в Америку, плавание было неудачным, корабли потерпели крушение. Зиму промышленные во главе с Барановым провели, питаясь чем придется на Алеутских островах, а весной на трех байдарах, собранных из останков кораблей, продолжили свой путь на остров Кадьяк, где его с нетерпением ждал Деларов. В 1791 году Баранов прибыл на Кадьяк с оставшимися 52 промышленными и принял дела. В то время в Америке было всего 150 русских промышленных, большею частью людей своевольных, не привыкших к подчинению и порядку. Местное население было многочисленно и опасно.

Шелихов знал, что только счастливый случай позволил ему заполучить в управляющие такого человека, как Баранов. Обладая хваткой, опытом в общении с дикими племенами, знанием жизни в условиях Сибири, Александр Андреевич отличался крайней честностью и ответственностью перед Компанией и своими подчиненными, что отмечалось знавшими его людьми, все проведенные финансовые проверки не обнаружили никаких злоупотреблений с его стороны, чего нельзя сказать о деятельности Правления Компании.

карта компанейских земель Карта земель компании

Перед Александром Андреевичем лежала огромная неизведанная территория, богатая лесом и пушным зверем, океанские промыслы были полны котиком. Баранов старался узнать народы и страну, в которую его забросила судьба. Он хотел действовать с населением лаской и снисходительностью, но все надо было начинать с нуля При первом шаге, ожесточенная судьба преследовала меня здесь несчастием, но может быть увенчает конец благими щедротами, или паду под бременем ее удара,- писал Баранов в Россию.

После скоропостижной смерти Григория Шелихова в 1795 году, по просьбе правления Компании, Баранов остался на своем посту. К концу его правления было построено 24 опорных пункта для промысла и торговли с аборигенами, в том числе Форт-Росс в Калифорнии, снабжавший население пшеницей, приобретены территории и на Гавайских островах, построен флот, профинансировано несколько кругосветных путешествий, которые совершались для перевоза товаров компании. Первое кругосветное путешествие также было совершено ради установления связи Петербурга с Русской Америкой. Была выстроена и столица Русской Америки Ново Архангельск на острове Ситха (теперь о. Баранова), которую перенесли в город Джуно только в 1906 году. В труднейших условиях за годы своего правления Александр Андреевич освоил огромные территории 10% от территории США с налаженной системой хозяйствования, школами для детей, церквями, городами и судоверфями, торговыми связями с другими государствами. Этот период - период расцвета Российско-Американской компании, акционеры получали доход, пайщиками компании являлись Царь и Великие Князья, служащим компании и детям от смешанных браков креолам - оказывалось высочайшее покровительство. Способные мальчики отправлялись на учебу в Россию и многих их них мы знаем, как мореплавателей и первопроходцев. За свои заслуги перед отечеством Александр Андреевич в 1802 году был награжден орденом Св. Владимир и получил гражданский чин коллежского асессора, дающий право на потомственное дворянство, а в 1807 году орденом Св. Анны.

В отличие от политики других государств, проявляя подлинно государственную дальновидность, Баранов стремился упрочить мирные отношения с туземцами (алеутами, эскимосами, индейцами). На территориях РАК запрещалась продажа спиртного и оружия туземцам, поощрялось огородничество и хлебопашество. Были обычны браки промышленных с местными женщинами. Сохранились брачные записи, сделанные рукой Баранова в отсутствие священников. Детей крестили, браки считались законными. Как правило, дети от смешанных браков оставались на службе компании. Жизнь в Русской Америке была трудна, подчинялась суровым законам выживания в труднейших условиях, но фальшь и ложь скрыть было невозможно.

Не то было в Правлении Компании. Здесь постоянно шла борьба за доходы, паи и привилегии, отчетность фальсифицировалась, воровство шло в особо крупных размерах: по отчетам Баранова в 1808-1818 годах в Россию было отправлено мехов на сумму 15 млн. руб., а по отчетам Правления всего 2,5 млн. руб.. Компания была частной, крупнейшей монополией в России и контроль, после смерти Шелихова, принадлежал его жене, женщине хитрой и беспринципной. Своих дочерей она удачно выдала замуж; одну за Булдакова, бессменного Генерального директора компании, а другую за камергера Рязанова. Отчетность была полностью в ее руках. Неурядицы и воровство вынудило акционеров заставить Правление перебраться в Петербург, но лучше от этого не стало. Постепенно купцов и хозяйственников в правлении полностью вытеснили чиновники, мало понимающие в реальном положении дел на Аляске, но заинтересованные в проворачивании собственных дел. Бесконтрольные деньги и огромные территории были большим соблазном. Расследование дела декабристов привело царя в изумление. Под прикрытием РАК существовало тайное общество, запрещенное законом. Почти все служащие компании штатские и военные дворяне входили в тайные общества. К примеру, Рылеев был секретарем компании. Свои собрания они проводили в доме правления компании на Мойке, строились планы отделения территорий и основания том нового свободного государства. Финансовые средства шли на поддержание деятельности различных отделений, Северного и Южного обществ, компанейские курьеры и нарочные использовались для поддержания связи между отделениями. Постепенно члены общества проникали во все структуры компании, сравнение списков декабристов и служащих компании говорит само за себя.

В этих условиях кристально честный Баранов, преданный России и чуждый идее предательства царя и отечества, но обладающий огромным авторитетом в Русской Америке был помехой честолюбивым планам.

Александр Андреевич Баранов об отставке просил дважды, но оба раза сменщики его погибали в дороге. Он прожил в Русской Америке целую жизнь, здесь была его семья, сын, две дочери. Теперь его Родина Аляска. Много раз его жизнь висела на волоске, земля эта обильно полита его потом и кровью, Баранову уже 72 и он не собирается уезжать ехать не к кому и некуда. Строится дом в Озерском редуте, где Первый Главный Правитель мог бы спокойно дожить несколько оставшихся лет, но это не входит в планы реформаторов

Присланный из Петербурга в 1818 году капитан Леонтий Гагемейстер, которых хорошо знал Баранова и помогал ему в боях с враждебными племенами, имел четкие указания Правления и начал с проверки финансовой деятельности Баранова. Проверка продолжалась несколько месяцев, параллельно проводилась проверка К. Хлебниковым. Никаких нарушений в деятельности Баранова на посту правителя обнаружено не было, наоборот, все дела компании были в превосходном порядке. Конечно, Александр Андреевич чувствовал, что это проверка неспроста и готовился к отставке. Гагемейстер долго не сообщал Баранову об истинной цели своего приезда, о том, что он назначен Правлением на смену Баранову, но его поторопил приплывший на Камчатке Головнин. Головнин надавил на Гагемейстера, которому очень не хотелось оставаться на Аляске, и ему пришлось в жесткой форме объявить Баранову об отставке. Головнин принудил Баранова отправить своего сына-креола Антипатра в Петербург, якобы с целью поступления в мореходное училище вместе с Головниным на Камчатке, а Баранов, уже больной, отплыл с Гагемейстером на Кутузове после свадьбы своей дочери Ирины с Семеном Яновским, который и остался на посту Правителя вместо сбежавшего Гагемейстера. Антипатру было уже 22-23 года взрослым, он превосходно знал английский и служил в компании суперкарго, отправлять его в училище было уже поздно, но он был сыном Баранова.

Гагемейстер вместе с Барановым 18 ноября 1818 года на корабле Кутузов отбыл в Петербург. Плавание не было подготовлено, и они были вынуждены зайти для ремонта в Батавию. Униженный грубой отставкой, морально уничтоженный, 72-летний Баранов в тяжелых условиях кругосветного путешествия, заболел горячкой. Должного медицинского ухода ему оказано не было и в Батавии весь срок ремонта 36 дней, он в одиночестве провел в гостинице на берегу. На четвертые сутки после отплытия корабля из Батавии, 16 апреля 1819 года, Александр Андреевич Баранов скончался и был похоронен в водах Зондского пролива, без освидетельствования причины смерти. Баранов был не моряк, а штатский пассажир, а таких умерших, по правилам, положено было доставлять в ближайший порт.

Скорее всего причиной такой отставки и дальнейших действий по отношению к Баранову были из-за нежелания его появления в Правлении РАК. Это кому-то было очень невыгодно. Документы и вещи, которые вез с собой Баранов, пропали и только жалкие остатки, через несколько лет, с трудом удалось получить зятю Баранова Яновскому. Сундучок с документами и завещанием пропал бесследно.

Непонятная смерть Баранова влечет за собой смерти и притеснения, также совершенно необъяснимые, его сподвижников и близких. Сын Антипатр умирает зимой 1822-23 года, в этом же году куда-то исчезает младшая дочь Баранова Катерина и ее сын Николай, в 1823 году умирает жена Баранова Анна Григорьевна и умирает его друг и соратник Кусков основатель Форта-Росс в Калифорнии, в 1824 году умирает и старшая дочь Ирина, а зятья Баранова С.И. Яновский и Г.И. Сунгуров преследуются всю жизнь. Уничтожение документов Баранова лишило Ирину ее приданого, а жену средств к существованию. Пенсию жене Баранова, которую с трудом выхлопотал Антипатр, по ничтожной причине новый правитель Русской Америки Муравьев, быстро отменил. Петербургское правление РАК в 1822-24 годах также отказалось платить заработанные на Аляске деньги зятьям Баранова Яновскому и Сунгурову, и по своему возвращению в Петербург они не получили каких-либо должностей, а порвали всякие отношения с РАК и вынуждены были покинуть столицу! Более того, из воспоминаний одной из дочерей Яновского известно, что Правление РАК угрожало и шантажировало Яновского и грозилось объявить его декабристом и отдать в руки жандармам Николая I.

Конечно мы помним то положительное, что сделала РАК для сына Антипатра Баранова и его детей, что для потомков Баранова был построен прекрасный дом на Малой улице в Царском Селе, что правнучки Баранова окончили Царскосельскую Мариинскую женскую гимназию и с помощью РАК и церкви они были выданы за состоятельных людей, а их дети получили прекрасное образование. Помним также, что моя бабушка, урожденная Баранова никому не рассказывала о своем родстве, так как боялась, что это могло плохо отразиться на ее семье. И, если бы не рассказы ее матери внуку Алексею Алексеевичу Масаинову-Масальскому в годы, когда он жил и учился в Царском Селе, мы ничего бы этого не узнали.

В Каргополе, на родине Баранова, его именем названа набережная р. Онеги и в 1997 году установлен памятник Основателю Русских поселений на Аляске, исследователю и Первому Правителю Русской Америки.

Александра Андреевича Баранова больше помнят на Аляске, чем в России. Его именем названы: остров, озеро, музей на о. Кадьяк, гостинице в нынешней столице Джуно. В городе Ситка, бывший Ново Архангельск, имя Баранова повсюду, Именами детей Баранова, Ирины и Антипатра названы озера. На Аляске 15 октября 1989 года был открыт памятник Баранову. Мы можем жить в мире и согласии в этом крае,- эти слова Александра Андреевича высечены на постаменте памятника.

З.Б. Афросина-Масаинова пра-пра-правнучка А.А. Баранова 

наверх

Hosted by uCoz