ГЛАВНАЯ        АЛЯСКА     ДОПОЛНЕНИЕ

БАРАНОВЫ ЖИТЕЛИ ЦАРСКОСЕЛЬСКОЙ УЛИЦЫ МАЛАЯ

Моим дедушкой был даниловский купец, поставщик продуктов Двора Его Императорского Величества, Алексей Никифорович Масаинов. Его жена, бабушка Вера Александровна Баранова, была родом из Царского Села. Дед бабушки - Антипатр Александрович Баранов был родным сыном Первого Главного Правителя Русской Америки Александра Андреевича Баранова. Оба они были служащими Российско-Американской Компании.

До 1792 года я этого не знала. Из разговоров родственников было известно об эмиграции в 1917 году двух родных братьев моего отца, Алексея и Александра, в Америку. Алексей Масаинов остался в Калифорнии, стал гражданином США и прожил там до конца жизни, об Александре сведений нет.

Алексей всю жизнь интересовался историей и своей родословной. Во время учебы в Санкт-Петербургском Политехническом институте он часто бывал в Царском Селе у своей бабушки Серафимы Степановны Барановой. Бабушка жила в доме № 49 по улице Малая.

 

Дом в Царском Селе по ул. Малая, № 54

Она рассказала ему о семье, ее истории и нашем родстве с Александром Андреевичем Барановым. Мой отец был младше дяди на 12 лет и узнал о истории семьи только в 1958-71 годах, из писем дяди.

Отец мне рассказывал, что его мать жила в Царском Селе и училась в Царскосельской гимназии. Она очень любила стихи Пушкина, тогда там еще были живы не только предания о нем, но и люди, видевшие его своими глазами. 

Он был для нее живой, прекрасный и непостижимый. Одно из ее самых светлых и торжественных воспоминаний юности, посещение гимназии Александром II, запомнилось ей на всю жизнь, и она любила рассказывать об этом в хорошие минуты.

За давностью времен, материалов по интересующим меня вопросам почти не сохранилось. Сведения из дядиных писем были удивительными и спорными. Доступа к архивам и рекомендательных писем у меня не было. Поэтому свой поиск я начала с Московской Исторической библиотеки. Мне очень повезло! Почти сразу удалось ознакомиться с Генеральным планом Царского Села, составленным полковником Циловым в 1858 году. К счастью, Генпланы тех времен имели исчерпывающие данные и содержали кроме №№ домов, имена и фамилии их владельцев! Таким образом я узнала, удалось установить владелицу каменного дома № 49 по ул. Малая Серафиму Степановну Баранову, мужем которой был купец Александр Антипатрович Баранов. Это и был дом родителей моей бабушки о котором писал дядя. На этом участке был еще деревянный дом № 144, принадлежавший Марии Федоровне Хун (Гун) вдове булочного мастера.

История дома № 49 такова. Он был построен сыном Александра Андреевича Баранова Антипатром Александровичем (отцом Александра Антипатровича) в период 1819-1822 годы, по прибытии его с Аляски в Россию. В этот дом, после выхода на пенсию, предполагалось возвращение с Аляски самого Главного Правителя. В этот период женой Антипатра Александровича становится Мария Федоровна Грачева, сестра купца Ивана Федоровича Грачева, проживающего угол Малой и Оранжерейной улиц.

В 1821-1823 годах у Антипатра Александровича и Марии Федоровны родился сын Александр. В 1822 году Антипатр Александрович умирает и оставляет вдову с ребенком.

Молодая вдова остается одна с сыном. В ее собственности дом № 49 каменный и дом №144 деревянный. Спустя некоторое время она выходит замуж за булочного мастера Хуна (Гуна) и растит сына. Когда Александру исполнилось 24 года он женился на Серафиме Степановне Дивеевой. Так как все они были купцами, то собственность предпочитали оформлять на жен, во избежании потери дома при банкротстве, и каменный дом № 49 переписывается на Серафиму Степановну. С 1846 по 1870 годы у них родится трое детей: Петр (1847), Екатерина (1849), Любовь (1851).

В эти годы Александр Антипатрович Баранов внук Правителя Аляски преуспевающий купец. Его каменные и деревянные склады в Санкт-Петербурге, районе 5 и 6 рот Измайловского полка. ( Списки по полицейским частям Нейдгарт, Санкт-Петербург, 1869г).

В соответствии с налоговыми ведомостями по ул. Малая на 1870 год: дом № 49 принадлежит Серафитме Степановне Барановой, а дом № 144 Александру Антипатровичу. Мария Федоровна уже умерла. В этом же году, Александр Антипатрович покупает на ул. Малая дом № 66. В 1902 году дом принадлежит уже его дочери Екатерине Александровне.

К 1911 году, после смерти Александра Антипатровича, собственники домо остаются прежние.

Младщие дочери Серафимы Степановны Барановой учатся в женской Мариинской гимназии и оканчивают ее: Мария в 1871 г., Вера в 1880 г., Серафима в 1886 г. К моей радости эти данные были найдены и взяты из Исторического очерка Царскосельской Мариинской Гимназии за 1865-1890 гг, составленного преподавателем С.Е. Алексеевым.

  Мариинская женская гимназия

Старшие дочери, Любовь и Екатерина в гимназии не учились, так как ко времени ее открытия были переростками. Екатерине было 16 лет, Любови 14 лет.

Окончив гимназию за казенный счет, как правнучки Баранова, Мария, Вера и Серафима, при содействии Церкви вышли замуж за купцов и уехали из Царского Села. Любовь, Екатерина и Серафима Степановна остались на месте.

Дом № 49 по Малой улице Царского Села сохранился дро сих пор. Теперь его № 54. Фотографию дома и Гимназии мне помог получить капитан Анатолий Сергеевич Беспалов, за что ему большое спасибо! Кому принадлежит дом сейчас мне не известно.

Серафима Степановна (урожденная Дивеева) по семейным преданиям дальняя родственница о. Серафима Саровского. Она была знакома с о. Иоасафом, игумном Павло-Обнорского монастыря под Вологдой. В миру это Иван Тихонович Толстошеев, живописец по ремеслу, из Тамбова. Он часто бывал в Царском Селе в доме Серафимы Степановны и был устроителем (1881) брака ее дочери Веры с купцом Алексеем Никифоровичем Масаиновым моим дедом. Это был брак не по любви, а по благословению, и тем не менее счастливый. В городе Данилове в доме Масаиновых висела огромная картина - портрет о. Серафима Саровского, выполненная о. Иоасафом и там же поясной портрет самого о. Иоасафа. 

Памятник Александру Баранову

в городе Джуно, Аляска, США.

Серафиме Степановне мы обязаны тем, что узнали о родстве с А.А. Барановым, так как она рассказала об этом Алексею Масаинову, моему дяде. Отец ее мужа, Антипатр Александрович, был креол, рожденный на Аляске индеанкой от Александра Андреевича Баранова. По законам Российско-Американской Компании его дети и внуки имели определенные льготы. Это обстоятельство помогло Серафиме Степановне и Александру Антипатровичу сохранить дом , вырастить и выучить детей. Поэтому дочери купца Мария, Серафима и Вера смогли окончить Мариинскую Женскую гимназию и получить приличное образование.

Серафима Степановна стала мостиком из прошлого, охватывающего период примерно в 200 лет, к настоящему и невольно помогла переосмыслить и понять происходившие тогда события, за что ей большое спасибо! Ее стараниями память об Александре Андреевиче Баранове не только не угасла, но приумножилась и обросла многими фактами, открывающими иное сведение многих событий того времени.

Прапраправнучка Александра Андреевича Баранова Зоя Борисовна Афросина (урожденная Масаинова)

 

(фотография на фоне флага Российско-Американской Компании)

 

Hosted by uCoz